«Таки да - Одесса!»

 

В Эстонии говорят - «Одесса», подразумевают - Виталий и Райво

 

Почти 15 лет импортируют из Одессы в Эстонию шампанское Виталий Зиниченко и Райво Райдам. Несколько лет назад благодаря им вернулись на наши прилавки легендарные крымские вина из Массандры. А объединяет Виталия и Райво не только бизнес и старая дружба, которая, как известно, не ржавеет, есть у них и общая всепоглощающая любовь. Это любовь к Одессе.


Когда Райво начинает между прочим вспоминать Одессу и сыпать словечками вроде Привоз, Дерибасовская, Французский бульвар, Ланжерон, у него на губах появляется улыбка, а в глазах прячется загадка. Вряд ли во всей Эстонии найдется еще один эстонец, который не только очень лихо разбирается в шампанском «Одесса», но и прекрасно знает историю, да и сам город-герой Одессу. Виталий не в счет, он, во-первых, партнер, а во-вторых - не настолько эстонец. Кстати, ценитель одесских шампанских вин и одесской кухни Виталий любит и другие изысканные вещи: он увлекается музыкой, литературой, театром, кино и... футболом.


Виталий Зиниченко, Эве Киви (слева), Райво Райдам (крайний справа) в Массандре у памятника отцу российского виноделия князю Льву Голицину.


А потому и свои дни рождения (23 октября у Райво, 29 октября у Виталия) они не могли не отметить по-одесски, с размахом. Пригласив своих друзей и близких в Русский театр, они пригласили и своего друга, гениального артиста Романа Карцева, который приедет именно 29 октября и даст в честь именинников спектакль с игристым названием «Одесса Брют».

 

Реклама - двигатель торговли


Поднять бокал шампанского по случаю праздника считается обычным делом. А вот поднять бокал шампанского «Одесса» считается уже хорошим тоном. В прошлом году Одесскому заводу шампанских вин исполнилось 110 лет, он выпускает около 15 млн бутылок в год резервуарным периодическим и непрерывным способом, а также старается возродить и классический способ шампанизации. Ассортимент продукции более двадцати наименований и может удовлетворить любые вкусовые потребности. Тем, кто любит сухое шампанское, рекомендуем брют «Золотой Дюк» или что-нибудь из коллекции сортовых брютов, например, «Пино». Ну а тем, кто предпочитает сладкие сорта, советуем попробовать «Одесса мускатное» или «Одесса розовое», или «Одесса Золотое».


Бизнес и реклама - понятия неотделимые. Поэтому и решили Райво Райдам и Виталий Зиниченко организовывать не просто презентации с дегустациями, а подойти к этому делу по-одесски. Решили и подошли. Почти десять лет назад начали поддерживать призами, да и собственно напитком, конкурсы «Мисс Эстония» и «Мисс «Молодежь Эстонии», а потом и конкурс «Русская красавица Эстонии». Затем придумали и успешно организовали творческо-рекламную акцию: взяли с собой журналистов, знатоков вин, известных и почетных людей в Эстонии и повезли в Одессу на День города. Прямо в бархатный сезон в начале сентября. Там и Одессу таллиннцам показали, и экскурсия с дегустацией на Одесский завод шампанских вин состоялась, и шампанское дали попробовать такое, о котором многие по сей день вспоминают... После первой акции такие поездки стали традиционными, иногда и по два раза в год. Все послы Эстонии там побывали, ведущие тележурналисты и просто интересные люди, как, например, актриса кино Эве Киви и писатель Прийт Аймла. А наш Русский театр всей труппой в Одессу пригласили. И не только потому, что очень уж актеры любят шампанское «Одесса» и зачастую на открытиях сезона и премьерах именно эти шампанским угощают зрителей. Но чтобы еще и творчество свое показали, в местном театре выступили со своими спектаклями. Приняли их одесситы, кстати, очень хорошо, до сих пор вспоминают те гастроли. Когда же рекламные поездки стали доброй традицией, тогда Виталий с Райво придумали другую творческую акцию и стали поддерживать конкурсы красоты уже не только напитками, но и награждать победительниц поездками в Одессу.


Виталий и Райво особенно трепетно относятся к конкурсу «Мисс «Молодежь Эстонии», который потом перерос в «Русскую красавицу Эстонии». Считают, что это одно из красивейших и достойнейших мероприятий в Эстонии, которое надо поддерживать, и от которого получаешь не только эмоциональное, но и эстетическое удовольствие. И недаром в прошлом году, когда победительница конкурса «Русская красавица Эстонии 2006» Ирина Складнова не смогла из-за поступления в Рижский университет поехать в Одессу, отправили в город-герой бессменного режиссера всех русских конкурсов - Наталью Головину. (Нет, Ирину Складнову, конечно, не обидели, отдали деньги для самостоятельной поездки в Одессу.) Но это было исключение. Потому что подарок есть подарок, и ты можешь им воспользоваться или нет...





Читайте статью полностью             «Таки да - Одесса!» 




Читайте еще               Давайте жить весело!             Одесские новости        

 


      В Крыму как в Крыму           Ялта. Лето. Смех и слезы           Ялта. Лето. Очень смешно!